quarta-feira, 24 de dezembro de 2008

Intenso Natal cigano



Não é novidade que a época de Natal é de festa, mas poucos a vivem tão intensamente como a comunidade cigana, para quem esta é a época mais importante do ano. Durante três dias, os ciganos dizem adeus às dietas e à tristeza e delicia-se com os fartos manjares, que aprisionam as mulheres durante horas nas cozinhas, e cantam e dançam pela noite dentro. «Do dia 23 ao dia 25 há sempre festa em casa», Na noite da Consoada, o tradicional bacalhau cozido com couves e batatas é indispensável, assim como o bacalhau frito, a feijoada, conhecida por «guizo de Natal», e as frutas. as mesas enchem-se com «cabrito assado e batata assada, carne guisada com batata cozida, as galinhas cozidas, o grão cozido com massa, as saladas de fruta e os pudins». Iguarias destinadas não só aos convidados, como também aqueles que querem aparecer. «Os ciganos andam de casa em casa, um bocado em cada mesa, a pedirem a benção ao cigano mais velho».


Momentos de reflexões em sua vidas. Aos olhos da alma significa renascer, evoluir, transformar. Desejo transformações em seus lares.
Espero muita luz em suas jornadas e um amanhecer cheio de glórias.
Beijinhos em seus corações.
A palavra é Natal.
Iza Renata
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